Наверняка у вас хоть раз в жизни возникали мысли о том, что у других жизнь интереснее и насыщеннее, чем у меня, проблемы решаются сами по себе, семья любящая, поддерживающая друг друга и беды их обходят стороной.
Почему же у меня все тяжело, плохо или трудно?
Возникновение такого вопроса – это хороший признак, потому что это − первый шаг к исследованию себя. Мы у себя одни единственные и жизнь нам дана только в это время, при этих обстоятельствах, то есть здесь, и сейчас. Наверняка вы слышали фразу о том, что спасение утопающих − дело самих утопающих.
В жизни так и есть – всё в наших руках!
Можно уповать на карму, судьбу, думать, что мне так на роду написано и искать ещё множество отговорок и установок, но мне хочется верить в добро, людей, в справедливость и надеться на лучшее, учиться управлять своей жизнью, пусть даже иногда через усилие, хочется просто жить и наслаждаться своей жизнью.
Как психолог, я точно знаю, что у каждой проблемы есть причинно-следственная связь, хотя на первый взгляд причины могут быть непонятны и следствия не очевидны. При желании, каждый может поменять свою жизнь в лучшую сторону. Откорректировать свои жизненный сценарий и стать счастливее.
Мы все очень разные – это факт. Каждый человек − это целый мир со множеством нюансов, со своим темпераментом, своей жизненной историей и со своими представлениями, желаниями и возможностями. И все-таки, есть то, что нас объединяет и это− физиология. Наш мозг во многом похож на компьютер. В интернете заложено тысячи гигабайт информации, но входя в поисковик мы привычно набираем то что нам интересно или нужно, а это всего лишь мизерная часть той информации, которая в нём есть. С детства родители передавали нам свои представления о жизни и, так или иначе, дали понять нам, кто мы в этой жизни, как должны себя вести, а соиум подкорректировал эти преставления и вот получилось то, что получилось. А получились мы сами, усвоившие все уроки, преподнесённые нам жизнью, переработавшие их и приспособившиеся к заданным обстоятельствам, а также выбравшие свои привычные паттерны поведения. За время усвоения уроков жизни, в нашем мозгу сформировались определенные нейронные связи – привычка реагировать на те или иные обстоятельства, действовать определенным образом, т.е. мы как в поисковике интернет-сайта набираем одни и те же темы, которые нам интересны и привычны. На самом деле, в компьютере больше информации, чем так, которой мы пользуемся и у нас гораздо больше возможностей, чем мы привыкли думать о себе.
Мудрый – тот, кто знает от рождения,
следующий – тот, кто познает в учении;
следующий далее – учится, когда испытывает крайность;
те же, кто и в крайности не учатся, – люди низшие.
Конфуций (551г.-479г. До нашей эры)
Автор статьи: Ирина Вербат